ТОП-10: Твой выбор. Лучшие игры, вышедшие до 2000-го года

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Вот и пришло время подвести черту под очередным материалом из серии «ТОП-10: твой выбор», темой которого стали лучшие игры, вышедшие до 2000-го года. Если кто пропустил начало, то напомним, что выбором десятки занимались исключительно наши пользователи, которые сначала предлагали свои варианты на форуме, а затем голосовали за самую-самую из них. Наша же задача теперь – рассказать о результатах в данном материале и, собственно, показать их в прилагаемом к статье видео. Чем и займемся.

Итак, встречаем – десятка лучших игр, вышедших до 2000-го года, по мнению наших пользователей!


10-е место: Quake. 323 голоса.

Современные поп-шутеры во многом обязаны двум не просто играм, а игрищам от кузнецов программного кода из id Software. А в особенности Quake – мастодонту, ответственному за популяризацию нынче очень модной аббревиатуры FPS во всем мире.

Да и весь киберспорт, по большому счету, должен молиться и воздавать почести богам id. Если на заре 90-х годов киберспортивные турниры смотрелись со стороны очень вычурно и «только для своих», то после релиза Quake количество этих самых «своих» начало расти в геометрической прогрессии.

Не за одиночную кампанию любят Quake – все уважают ее за многопользовательский режим, который для своего времени стал большим откровением, подобным второму пришествию Иисуса. Выверенный баланс карт, телепорты, стрейф, ракетные прыжки и шикарнейший по своему разнообразию арсенал футуристических пушек… Все вместе и создавало ту атмосферу скорости, драйва и истинного веселья, которое игроки получали в лошадиных дозах во время онлайновых баталий.

Что уж говорить, дело Quake живет и процветает по сей день. Уже в Quake Live и следующих частях серии, которые, без сомнений, рано или поздно появятся.


9-е место: Doom 2: Hell on Earth. 337 голосов.

Два проекта id Software расположились рядом друг с дружкой. И оба попали в десятку не за красивые глаза, а строго по делу. Quake ведь не первопроходец – он лишь продолжил продвигать шутеры в массы. А родоначальником, альфой и омегой, за которой пропадало за компьютерами родителей подрастающее поколение, является именно Doom. Тому, кто скажет, что никогда не слышал о «Думе», можете смело плевать в лицо.

Если сейчас Doom покажется чем-то архаичным и чересчур простым, то семнадцать лет назад космические десантники души не чаяли в дробовике и возможности всадить несколько пуль в тело выскакивающего из открывшихся дверей демона. А заодно и посмотреть, как экран на несколько секунд украсят багровые пиксели. Жестокость, аркадность и до боли простое управление – в те времена трудно было представить более идеальное сочетание.

Сейчас же все изменилось. И Doom 4 придется серьезно попотеть, чтобы обойти некогда своих «клонов», а ныне – самых прямых конкурентов. Давнишней Doom 3 это удалось сделать.


8-е место: Duke Nukem 3D. 391 голос.

Старину Дюка многие успели позабыть за прошедшие годы. Все только помнили о том, что есть такая игра Duke Nukem Forever, которая разрабатывается и разрабатывается, да только никак не может попасть на полки магазинов.

Но после весьма неожиданного возрождения Duke Nukem Forever, попавшей в лапы Gearbox Software, интерес к персоне мускулистого блондина в солнцезащитных очках вновь проснулся у публики.

Помнят, видать, в народе еще о славных временах Duke Nukem 3D, когда 3D Realms не клевала носом землю и на самом деле что-то разрабатывала. Duke Nukem 3D вобрала в себя все, что было популярно в боевиках конца прошлого столетия – грубого и неотесанного героя, окруженного сексапильными девушками и не чурающегося врезать ботинком прямо в инопланетную челюсть, огромные пушки, разрывающие на части декорации, и ветвистые уровни, предлагающие не только переть напролом, но и заходить с тыла. Безукоризненная комбинация.

Рецептура Duke Nukem Forever, судя по первым отзывам, не сильно отличается от Duke Nukem 3D – шутки ниже пояса, голые барышни, мускулистый Дюк и мощное оружие, рвущее любое препятствие на клочки… Все на месте! Дюк возвращается. И возвращается, скорее всего, победоносно.


7-е место: Unreal Tournament. 673 голоса.

После успеха Quake многие разработчики ломанулись заниматься клонированием и выращивать своих шутерных овечек Долли. И только Epic Games добилась значительного успеха и признания на этом поприще, скрестив свой движок Unreal с безумной мультиплеерной механикой Quake, грудой нового оружия, тактикой и, если можно так сказать, стилем.

Unreal Tournament смотрелась как новая звездочка на киберспортивном небосклоне благодаря отточенному балансу карт, чертовски умным ботам, которые иногда смотрелись лучше, чем живые люди, и многообразию мультиплеерных режимов. Тогда еще игрокам не приелись все эти CTF, DM и далее по списку. Кровь буквально закипала во время случившейся битвы – не в последнюю очередь от бешеного темпа, от того, как быстро надо было соображать и ориентироваться на просторных аренах.

Будущее у Unreal Tournament, правда, очень туманное, в отличие от предыдущих трех «топовцев». Epic Games не так давно говорила, что UT временно отправлена на покой и в ближайший год к серии возвращаться не будут. А что там дальше ждет UT – одному богу известно.


6-е место: Worms: Armageddon. 815 голосов.

«Червяки» может и не стоят на одной ступеньке с монстрами вроде Doom и Quake, но отдельных теплых слов всенепременно заслуживают. Ведь многие из ныне «взрослых и самодостаточных» ночи напролет проводили за компьютером, рубясь со своими друзьями в «Червяков».

А ведь с виду ничего замысловатого в Worms нет. Обычная пошаговая стратегия с двухмерной графикой… и возможностью уничтожить хоть весь уровень – главное, запастись гранатометом, вызывать почаще ковровую бомбардировку, использовать динамит и еще много вещей, которые могут превратить мирные зеленые луга в одну большую дырку от бублика. Прибавляем сюда ракетный ранец, парашют, «тарзанку» и случайно падающие с небес ящики с оружием и бонусами, и получаем замечательную игру для нескольких человек, готовых взять под свои бразды правления команду вооруженных червяков.

С тех самых пор Worms практически и не менялась. Были попытки перенести игру в трехмерное пространство, но особого успеха все эти ухищрения не имели. «Червяки» так и остались в сердцах фанатов двухмерными. Даже спустя десятилетие.


5-е место: StarCraft. 950 голосов.

Без проектов Blizzard Entertainemnt десятка бы выглядела пустой. Просто невозможно представить 90-е годы прошлого столетия без проектов этой талантливой студии, которая буквально закидала полки магазинов на рубеже веков отличными играми – начиная от The Lost Vikings и Warcraft и заканчивая StarCraft.

Много комплиментов за двенадцать лет было сказано в адрес StarCraft, много еще будет сказано в будущем. Образцово-показательная стратегия? Жанр StarCraft можно определить и так. Баланс между тремя расами доведен до идеального состояния – киберспортсмены не дадут соврать и прочтут каждому лекцию о том, чем компенсируется дороговизна юнитов у Протосов, как лучше организовывать массированную атаку зергами и так далее.

Не в последнюю очередь стоит упомянуть и Battle.net – без этого онлайнового сервиса StarCraft бы пришлось попыхтеть, зарабатывая культовый статус среди масс. А особенно – завоевывая местечко в сердцах жителей Кореи, которые возвели StarCraft чуть ли не в ранг национального божества.


4-е место: Diablo. 982 голоса.

Doom в свое время положил начало целой эпохе «клонирования». C Diablo вышло примерно так же – после ее релиза на полках магазинов стали появляться так называемые «убийцы Diablo».

Но практически все задиры, готовившиеся похоронить детище Blizzard Entertainment, постоянно оступались, падали и разбивались на тысячи кусочков. А тем временем Diablo продолжала сидеть на троне и смотреть, как эти самозванцы пытаются прибрать корону к своим рукам.

И ведь правда – скопировать концепцию мало. Надо иметь еще штат талантливых разработчиков, которые есть у Blizzard Entertainment. Мрачная атмосфера, первоклассный саундтрек и увлекательная боевка, сдобренная пачкой ролевых элементов и случайно генерируемыми подземельями – правильно соединить все эти элементы и получить на выходе отличную экшен/RPG не каждому по силам, что ни говорите.

И пусть Diablo 3 еще далека от релиза – король пока один, и он до сих пор ждет своего преемника. Которым как раз и должна стать Diablo 3.


3-е место: Fallout 2. 1571 голос.

Технологический скачок между Fallout и Fallout 2 равен нулю. Как в метрах, так и в супер-мутантах. Делает ли это Fallout 2 плохой игрой? Ничуть. Вторую часть по сей день помнят, ценят и любят.

Любят за свободу, за ролевую систему S.P.E.C.I.A.L. и атмосферу настоящего постапокалиптического мира. За пошаговые сражения, сопровождающиеся обильной кровопотерей и оторванными частями тела при критическом выстреле. За систему кармы и тьму побочных квестов, которые определяют ваш «духовный» счет. Помочь ли рабовладельцам, спасти ли заточенных в казематах людей, подписаться ли на убийство одного из мафиозных лидеров Нью-рено – лавина выборов, именно она и помогала уйти с головой в игру.

Увы, Black Isle Studios давно мертва. Большая часть ее работников перебежала под крышу Obsidian Entertainment, которой, вот уж диво, все-таки посчастливилось вновь поработать над серией Fallout. Свеженькая и трехмерная Fallout: New Vegas отправится в магазины уже через несколько дней, так что скоро мы узнаем, потеряли хватку выходцы Black Isle Studios али нет. А пока – третье место.


2-е место: Heroes of Might and Magic 3. 1591 голос.

Можно сказать, что Heroes of Might and Magic 3 стала прощальным «геройским» поцелуем от компании New World Computing. Четвертая часть HoMM благополучно дистанцировалась от своих прародителей на приличное расстояние и была встречена фанатами отнюдь не рукоплесканиями и овациями. Что же преданным поклонникам оставалось делать? Возвращаться на поля сражений Heroes of Might and Magic 3!

Возможно, поэтому третья часть взобралась так высоко – в нее народ продолжал и продолжает рубиться на протяжении десяти лет. И все равно не надоедает! Строительство замка, набор армии, путешествия по глобальной карте в поисках разбросанных ресурсов и битвы с охраняющими их армиями монстров… Сверху припорошите эту концепцию пошаговыми боями, где без тактики не прожить и пяти ходов, и довольно любопытной ролевой системой с героями, снабженными уникальными скиллами. Лучше игры и не придумаешь.

И самое главное, что обессмертило Heroes of Might and Magic – это не только редактор сценариев, но и hotseat-мультиплеер. Битвы между несколькими игроками за одним компьютером – это поистине большое удовольствие, если речь заходит о партейке в Heroes of Might and Magic 3.


1-е место: Half-Life. 2607 голосов.

Первое место на удивление досталось скромному, молчаливому сотруднику научно-исследовательского комплекса Black Mesa. Half-Life – дебютный проект Valve Software и одновременно хит мирового масштаба, который обеспечил безбедное существование студии Гейба Ньюэлла. Кто знает, как бы повернулась судьба к Valve Software, если бы HL не продалась многомиллионными тиражом и не была зацелована прессой.

Слава богу, приключения Гордона Фримена и его миссия по устранения пришельцев из параллельных миров закончились большим коммерческим успехом. Half-Life стала иконой, образцом для подражания среди стада шутеров. Она сумела стать настоящим прорывом в жанре, совместив в себе уникальный стиль повествования (никаких кат-сцен, только вид от первого лица) и великолепную стрелковую механику, сдобренную богатым на футуристические пушки арсеналом. Неудивительно, что многие по сей день называют Half-Life лучшей игрой всех времен и народов.

И тем более неудивительно, что многие игроки с придыханием ждут пришествия третьего эпизода Half-Life 2. Браво, шквал аплодисментов и медаль с гравировкой «Лучшая игра, вышедшая до 2000-го года» достается Half-Life.


Ну вот и все на сегодня по части текстов, однако впереди еще есть отменный видео-материал, который вы найдете чуть ниже. Нам же остается лишь сказать вам спасибо за участие и попрощаться до 1-го ноября. С вами сегодня был Евгений “Mumby” Молодов.

Кроме того, напоминаем, что прямо в этот момент стартовал первый этап подготовки следующего материала из цикла «ТОП-10: Твой выбор», принять участие в котором вы можете здесь. Темой стали самые добрые игры.


153
454
Комментарии: 454
Ваш комментарий

Первыйнах! Хоть раз им побуду! По сабжу: Рад что Unreal Tournament не 10-й а хотя бы 7-й!!! Как в первый раз сел в него играть до сих пор помню....и играю до сих пор!!! И буду играть еще долго!

Эх... Лучше бы Heroes of Might and Magic 3 на 1 месте..... А так обзору +10.

Отличный ТОП. Спасибо, PG. Жаль только, что за Diablo и 1000 голосов не отдали. Радует HL на первом, там её и место. Worms бы с Unreal мечтами поменять -- и вообще всё идеально. А в целом: игры выбрали действительно те, которые меняли нас (и меняют) вот уже второй десяток лет. Честь и слава 10-ти Лучшим.

Фолл на 3-ем норм.)тут большая часть экзы ПиКа...хорошие времена были...

За UT рад- думал совсем последним будет. Но поменял бы его местами с Герцогом. И ещё РПГфаны будут негодовать за Фолл, отсутствие Планешкафа и Балдурс Гейт.

Рад что Герои на втором месте , святая игрушка , обзор приятный - есть что вспомнить ) +10

Думал герои будут на первом, да ну ладно. С обзором согласен на все 100%!! Помню кваку....

Все эти игры хорошие..и все они отличались друг от друга..поэтому никто не бурлит особо из-за позиций.. А в наше время копипастовых FPS TPS....народ рвет друг другу глотки из-за игр которые как две капли воды

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ