Если вы считаете себя фанатом Neverwinter Nights и имеете навыки работы с NWN Toolset, то мы приглашаем вас к участию в разработке нашего проекта. Заявки отправляйте по адресу: admin@NWNights.ru
Всем привет!
Пару месяцев назад я поставил в свой комп 6 ядерник от интел 5820к и кстати еще разогнал его до 4,3. Под него мать, DDR4 и в связке 980TI. Плюс два харда, SSD привод кулера ну и прочая необходимая мелочь. До этого проца стоял i7 2600, и с ним все было нормально, сейчас например Ведьмак 3 на всех ультрапараметрах начинаются проседы от 55 до 35, в фоллике 4, тоже проседы, даже в DA инквизиция при всех максимальных параметрах стал проседать ФПС, хотя когда был 2600 все вышеперечисленные игрушки спокойно на самых-самых максимальных без каких либо проседов, 60 и точка в любой ситуации, после смены начались такие вот проседы. Все эти мои железяки держутся на БП 600 ватт, ПК не перезапускается не вырубается, все работает. Но я в недоумении почему после смены на 6 ядер так все просело. Может БП не хватает мощности что бы раскрыться или еще чего, это единственное на что я положил глаз, хотя как на ФПС может влиять БП? Но вдруг я чего то не знаю
чудеса. может зря его разогнал. надо обратно разогнать.
поговаривают что если если железо хитроумное. видеокарта например. при нехватке энергии она начинает ее экономить и сбрасывать не повышать свои частоты. но в инквизиторе нагрузка на графон очень слаба. там ничего не должно быть заметно.
Илья Бадыдыщ
Банально бп проседает. С твоим процем да ещё и в разгоне + 980ti нереф жрут где-то 530 вт , а у бп реальная мощность где-то 540вт. Скоро сгорит он
MunchkiN 616
гнал обратно до стока, никаких изменений, выключил два ядра, тоже никаких изменений. Смотрел через MSI Afterburner и частоты те которые соответствуют производетилю, 1000Mhz а в бусте 1189, но при той же видюхе все было нормально, именно проц заменил. Просто не знаю, если щас возьму новый БП а толку не будет то я даже не знаю. Просто заметно когда игра на 15-20 кадров падает
Илья Бадыдыщ
Какой бп стоит? Кпд у бп никогда не бывает 100%. От твоих 600вт там реальных в лучшем случае 520вт. На заводских частотах у твоего проца 140вт, у видяхи 250вт и остальная система где-то 50вт. Уже под завязку.
EX0800_
Видюха референс кстати, ее номральная температура в тяжелых играх 80-82, изначально так было. Вообщем я просто оставлю тут скрин с аиды, в данный момент запущен Ведьмак 3.
Listoman
aerocool strike-x 600
и 780TI стояла на нем
Илья Бадыдыщ
Где-то 82% кпд у него. Где-то 500вт реальных на нём. Сколько хардов, вентиляторов, подсветочек, звуковух и т.д стоит в компе? Бедный бпшник
Listoman
Стоит два харда, SSD, привод, 6 куллеров на корпусе 5 из них с подсветкой плюс башенный кулер с 2мя вентиляторами, картридер, ну там еще Вебка, мышь клава наушники ну и пожалуй все что воткнуто в него
Илья Бадыдыщ
Да у тебя система жрёт 540вт , а ты повесил на неё 600вт бп. Запусти полный стресстест аиды. Мб комп в ребут уйдёт или горелым запахнет. Ты б ещё вторую 980ti воткнул бы
Илья Бадыдыщ
Бублик трешак. Он не греет видяху. Запусти лучше в аиде стресстест всего без видяхи и ведьмака в 4к на ультрах без вертикалки и ограничения по фпс. Вот это нагрузка на систему. Пс огнетушитель неси
В калькулятор мощности вбей всё что у тебя есть и посмотри сколько жрёт твоя система,по идее если БП нормальный,должно спокойно хватать 600ватт. ru.msi.com/power-supply-calculator
Listoman
Прогнал как вы и посоветовали, никаких сбоев, система все так же работает стабильно, проц прогрелся до 71 градуса
saa0891
Да я успел подсчитать и у меня все вроде сходится как и надо andrey chervonenko
Можете не сомниваться, раз 5 или 6)) Кстати стоит 10 pro но и до этого была 10pro
у меня тоже 980TI и я недавно баловался с разгоном и потом заметил следующее-если перестараться с частотами то в некоторых играх проявляется забавный баг(к примеру в DOOM) карта работает на частоте не более 650Мгц(хотя родные частоты 1320Мгц) и так до перезагрузки ПК....может у Вас та же беда???
Listoman
у меня нереф с разгоном и что то я не разу не видел такого потребления.... карта с завода разогнана до 1320МГЦ + я еще малек пошаманил= под нагрузкой карта работает на частоте 1450Мгц.... от куда вы такие цыфры потребления взяли то????
Работаю в магазине ПК и где то месяца 3 назад собирали Системник с 2-мя 980Ti и блок клиент захотел на 750W следуя ваше логике он даже включится не должен был,ан нет работает же....
Listoman andrey chervonenko saa0891
Друзья не ругаемся. У меня 980TI референсная! С турбиной, брал на момент выхода. Прогнал до+204 мгц, фпс подскачил на 3-4 не больше. Не важно как у меня работает на этом блоке питания все это барахло, вопрос в другом, что делать раз после апгрейда начались проседы?
Вот и тесты товарищ выше привел в пример- потолок 300W карта ест....150 кидаем на разогнанный до жопы процессор и на каждый из обвесcов по 10W в итоге блока хватает. Автор кстати скинул скринны из АИДЫ и там отчетливо видно что просадки по 12V шине нет так что с питанием по идее все норм.
Илья Бадыдыщ
Да вроде не ругаемся...просто дискутируем на интересную тему...а по поводу Вашего случая все сложно.... причин может быть много-от банального брака материнки до неправильно вставших дров...
Попробуй удалить при помощи Display Driver Uninstaller все драйвера от NVidia а потом(предварительно перезагрузив комп) установить с сайта последние драйвера.... чем черт не шутит может встали криво....
andrey chervonenko
можно по подробней о автобернере? Это имеется ввиду msi afterburner? Драйвера смысла нет мучать ибо обновляю их регулярно и старые только таким способом и удаляю.
p.s. воткнул вилюху по приколу в другой слот у меня их аж 4 штуки и все х16, результат тот же.
Кстати я забыл добавить. во первых nvidia experience даже для того же ведьмака мне советует самые что ни есть максимальные настройки выкрученные до предела, чисто все выкрученные. Раньше так и было и игра шла плавненько и редко когда до 55 опускалась, сейчас похожей плавности можно достичь при снижение настроек как в ведьмаке так и в других играх, факт в том что раньше все что было рекомендуемо игралось на ура без таких вот проседов а сейчас они заметны
Илья Бадыдыщ
у вас явно что то с драйверами...ну не может при частоте 4.3Ггц и 980Ti ведьмак(тем более с последним обновлением) выдавать 35 фпс....я у себя меньше 70 не разу не видел(настройки все на ультра)
andrey chervonenko
На счет msi afterburner как правильно его настроить что бы показывал, а то я только сообразил как подкрутить скорость турбины при определенной температуре.
Исключаю возможность любых вирусов т.к. данный недуг уже пару винд назад беспокоит но решил обратиться именно сейчас
Кстати я не говорю что постоянно где то 35 фпс, я говорю о том что это минимальное значение которое я видел но только в ведьмаке, просто фишка в том что раньше всегда держалось на уровне от 60+ до 55 не менее, сейчас проседы бывают и они кратковременны, но среднее значение стало от 50-45, в идеале 60 но это только когда вообще какой небудь пустырь. Производительность системы упала по отношениям к играм
andrey chervonenko
Спасибо большое! Подогнал, чуть поигрался, в среднем нагрузка ЦП 21%, у видеокарточки немного иная история. При самый ультра в ведьмаке нагрузка где то 94% средняя, но до 100% не дошла, но если убрать настройки чуть пониже, в частности прорисовку растений то нагрузка на ГП где то 85-88, пик я видел 90
тоесть проц не может расскрыть на полную видеокарту....но в твоем случае это нонсенс!?!?!?! проверяй температуры- может тротлит,если нет то проверь драйвера на чипсет и попробуй биос обновить на материнской плате....
andrey chervonenko
На матери самые что ни есть свежий биос и чипсет. Но я не понимаю почему не раскрывает? Видеокарта ведь просто на 100% не загружена, хотя, я кажется начал понимать к чему вы ведете. Блин по моему проще купить вторую такую и заодно БП сменить, всеравно я на 4к собрался переезжать. А может и вовсе дождусь 1080TI
Но кстати хорошо что подсказали на что обратить внимание, такое ощущение что видеокарта не загружена до конца, и где то у нее такой пик на почти что тех процентах ее мощности которых как я понял не хватает и которые были раннее
проблема либо в дровах на материнку либо в дровах на видеокарту. Есть конечно маленький шанс что в игре в последнем патче что то накосячили и просто на вашем процессоре происходят глюки но всеже драйвера как показывает практика виноваты в 95% случаев. Сниси все что можешь и поставь заново если не поможет то путь тебе(если конечно и в других играх та же ситуевина) в магазин где приобрел проц и мать с требованием проверки качества....
andrey chervonenko
Я запустил GTA5 и выкрутил все настройки в 4к на самые максимальные. Загрузка видеокарты 98%, и больше не повышается, но фпс где то 20-25, т.е. видеокарта нагружается и дальше по требованию системы
Отбой тревоги! Я смотрел не на тот процент, 94 это процент температуры, а я пытался 100 сделать)))
Вот фото как выглядит ведьмак на ультра, извените за деревенский способ просто небыло времени разобраться чем захватить снимок поэтому так(на сайт почему то не хочет загружать фотографию): s017.radikal.ru/i426/1606/73/f166a2143af8t.jpg
99% но в этом месте фпс чуть чуть просел от 60, есть места где видюха до 90 или даже 85% в нагрузке, и в этих местах естественно фпс 60+.
andrey chervonenko
Ну во первых у меня референс и он не реально горячий при стоке, а во вторых в разных играх частота вместо заявленных 1000/1075 поднимается на автомате до 1190 как сейчас, и до 1300 как в гта5 причем без моего вмешательства!
Много электромоторов в компе (куча вентилей и 2 харда) - а это известный источник сильных помех. Проц или карта могут проседать от такого грязного питания. Смотри % загрузки и частоты проца и карты при просадках по hwinfo или аналогам. ctr+shift+esc-,вкладка быстродействие-монитор ресурсов-вкладка диск, смотри что грузит. Пересоздай файл подкачки (выкл-перезагрузка-создай новый) на 10гб, чтобы на харде было свободно гигабайт 50 при этом. В любой ситуации на харде должно быть не меньше 10гб свободно иначе комп тупит. Выложи скрин ctr+shift+esc вкладка процессы. Ты случаем не переходил с новым процом с win7 на восьмёрку или десятку? В панели управления nvidia - управление параметрами 3D - режим управления электропитанием - максимальная производительность. Там же вертикальный синхроимпульс - выкл. В играх вертикальную синхронизацию выключи.
kc5
Я очень ценю то что вы откликнулись, но подобные манипуляции точно никчему не приведут
Спросил товарища по работе, он в компах шарит капец как, вообщем он сказал что 5820к не для игр, что нынешние игрушки просаживаются именно из-за него т.к. мало игр которые требуют такой камень и большинство даже не оптимизируют под такой проц. Кст сестренка сказала что симс 4 лагает, я посмотрел и там реально аж до 20 проседы. В случае с играми зря менял, но брал его как для игр так и для сервера
Илья Бадыдыщ написал:
Спросил товарища по работе, он в компах шарит капец как
плохо (если именно так и сказал, что - "нынешние игрушки просаживаются именно из-за него").
Судя по описанию ситуации, здесь вряд ли дело в БП. Хотя сам БП (strike-x 600) весьма паршивый. Стабилизация хромает. Но если проверять, то не таким путем гаданий по показаниям софта
andrey chervonenko написал:
скринны из АИДЫ и там отчетливо видно что просадки по 12V шине нет
Уже 100500 раз на различных форумах в профильных темах по выбору БП объяснялось, что софтовые показания нередко врут и поэтому не стоит на них опираться (причем зачастую даже в FAQ добавили).
Нужен хотя бы мультиметр.
Listoman написал:
Где-то 82% кпд у него. Где-то 500вт реальных на нём.
Если не против (а также если ТС не против, конечно же), интересно было бы услышать связь между 1-м и 2-м числами. Т.к. судя по этой фразе
Listoman написал:
Кпд у бп никогда не бывает 100%. От твоих 600вт там реальных в лучшем случае 520вт.
есть некоторое непонимание, что подразумевается под КПД БП.
ну судя по тестам эти процессоры нормально оптимизированы для игр
игры конечно есть где были проблемы. например ризен 3 но большинство игр должны корректно воспринимать по крайней мере до 18 потоков.
попять же коли ядер слишком много игра просто не будет процентно загружать процессор полностью а в быстродействии не проиграет.
примерно то же мне говорили в 7-8 году про 4х ядерники. ядер мало а толку мало. однако все было быстроходно и молотильно.
так что причина где то еще кроется. тем более раз карта догружена до потолка.
kc5
Тот товарищ по работе пришел ко мне, посмотрел и сказал что проблема в процессоре, он серверный и это пройдет когда игры будут оптимизировать под такие процессоры
MAuCTEP
Нет, даже если вырубить сглаживание прироста к фпс в любой игре нет больше 2-3
MunchkiN 616
Вот кроме проца не могу ничего решить. Мне еще сказали что если воткнешь такую вторую вообще забудешь про такие проседы т.к. проц с двумя и более работает намного лучше чем с одной
kc5
Это полнейшая чушь. Единственное отличие серверных процессоров - больше ядер и ниже частота. Архитектура ядра 1в1 с игровыми/домашними. И если хватает частоты ядра то игра идёт на серверном не менее прекрасно чем на игровом.
MunchkiN 616
Да о чем ты говоришь ? Какие 18 потоков в Doom 4 всего 12 ))) Проц для многопотока а не унылого двухядерного овна )) Илья Бадыдыщ
У тебя проц для будущих игр с многопотоком как и AMD FX та же история. Нужно тестить Doom 4, Battlefront, Battlefield4,Assassin's creed syndicate и тд. Просто очень много игр под 4 ядра (а некоторые и в 2 ахаха) поэтому этот проц "сливает". Но будущих играх он раскроется уже такие игры выходят Doom 4 тому пример.
Ты с включенным интернетом играешь? Если да то отруби кабель и посмотри, если просадки пропали, то у тебя майнер, который жрет твои ресурсы и клепает криптовалюту, качай хитман про и лечи систему. У меня такая хрень была
Запусти диспетчер задач, посмотри, если установлен стим то в запущенных процессах будет висеть два процесса стим, один майнер, другой нормальный, тот который левый по моему с большой буквы, может маскироваться под другой процесс, это хрень с ведьмаком еще год назад обсуждалась здесь на сайте
X_ray_83
ну про дум я не знаю. движок старый бутмана лагающего к примеру 18 потоков ассассины тоже скорее всего. уе4 по слухам до 24 потоков.
большинство игр самых современных игр уже как бы рассчитано на более чем 8 следовательно многоядерные процессоры на одинаковой частоте должны там иметь больший фпс чем аналочные в рамках интела.
да и поддержка многоядности заключается в том что игра умет спихивать процесс на следующее ядро когда есть ожидаемый предсказанный результат с другого или кеш не готов. выражаться это будет в том что игру игрой оптимизированной только для 4х ядерных процессором невозможно будет прогреть большим количеством ядер. те загрузка процессорного времени буквально лимитируется допустим на 50% и все. более из приложения не выжать можешь там хоть игре разрешение 320х240 вбить да видеокарту сурово разогнать. при этом много поток продолжает работать и если скажем в ручную распределять производительность можно существенно растерять процессорного времени. те приложение потеряет в производительности. а в виндовсе живет не одна игра а еще куча требухи.
есть конечно игры где возникают баги которые снижают производительность или они просто вылетают но таких мало. у меня даже какой-то шлак 1998 года умудрялся пользоваться собственно разбросом нагрузки по ядрам.
дык. кстати процессор 5820 для нескольких видеокарт не слишком годится. не то что они там не будут работать. но будут работать не намного лучше чем на 1151 сокете к примеру.
Илья Бадыдыщ
Проведи тест аидой.Если будет такая же хрень:
то твой ЦПУ сбрасывает частоты.У моей матери не хватает питальника для разгона моего 940-ого Фенома
X_ray_83
В батле4 полностью на максах, даже разрешение до 125% выдерживает более 75 кадров. Асасин последний графически все на максимуме, ограничиваю себя только в сглаживании, дальности отрисовке и свет, а Дум над прикупить, уже неделю облизываюсь.
Короче мною было решено через полгодика когда выйдут не рефы 1070 купить пару в SLI и не париться. Причина в играх, причем всех тех что я описал. 1) Ведьмак 3 - убрал все дополнения и протестил. Там где было около 45-50 теперь стабильно 75+. 2) В фолыче 4 убрал новые добавленные настройки а именно HBAO+ и обломки выстрелов. 3) С инквизицией все просто. Я играл в нее только на геймпаде и не мог прочувствовать падения в 20-25 кадров. Так же провер один небольшой эксперимент, установил драйвер который шел с видеокартой на диске на начало августа прошлого года, и знаете что я заметил??? Фпс в инквизиции и ведьмаке вырос на 7-10 единиц, а в фолыче даже хуже стало. Вообщем куплю в пару две 1070 и БП к ним, думаю особо по кошельку не ударит, и надеюсь эта пара точно переплюнет еще не зачатую 1080TI
Илья Бадыдыщ
"и знаете что я заметил??? Фпс в инквизиции и ведьмаке вырос на 7-10 единиц, а в фолыче даже хуже стало"
Ну это "фишка" Nvidia ))) новой игре +fps старой забили , и выходит дрова под определенные игры. И причем не меняется все с 2002 года жесть. А еще говорят в AMD дрова кривые, там хотя б даунгрейда в старых играх нет.
X_ray_83
вот и мне кажется что это даунгрейд. На старых сидеть не стал, но после нынешнего обновления результат на лицо, или даунгрейд или уже полгода их через одно место делают
бИлья Бадыдыщ
был у меня случай - собрал я комп в 2008 годе ну вроде поперву чо там молодой горячий 450ватт блок ну где-то через пол года не включается комп поменял блок питания- поставил на 550 ватт ! Так комп на глазах шустрее стал чем изначально был!
Могет бп быть сам по себе изначально дохлый или подсел если недорогой!
Всем привет!
Пару месяцев назад я поставил в свой комп 6 ядерник от интел 5820к и кстати еще разогнал его до 4,3. Под него мать, DDR4 и в связке 980TI. Плюс два харда, SSD привод кулера ну и прочая необходимая мелочь. До этого проца стоял i7 2600, и с ним все было нормально, сейчас например Ведьмак 3 на всех ультрапараметрах начинаются проседы от 55 до 35, в фоллике 4, тоже проседы, даже в DA инквизиция при всех максимальных параметрах стал проседать ФПС, хотя когда был 2600 все вышеперечисленные игрушки спокойно на самых-самых максимальных без каких либо проседов, 60 и точка в любой ситуации, после смены начались такие вот проседы. Все эти мои железяки держутся на БП 600 ватт, ПК не перезапускается не вырубается, все работает. Но я в недоумении почему после смены на 6 ядер так все просело. Может БП не хватает мощности что бы раскрыться или еще чего, это единственное на что я положил глаз, хотя как на ФПС может влиять БП? Но вдруг я чего то не знаю