Если вы считаете себя фанатом Neverwinter Nights и имеете навыки работы с NWN Toolset, то мы приглашаем вас к участию в разработке нашего проекта. Заявки отправляйте по адресу: admin@NWNights.ru
Давайте обсудим. Играя впервые в Rome 2 за Спарту, у меня были в союзниках Афины, позже сделал союзником Крит. Поначалу была идея сделать Крит протекторатом, потому как я ещё не знал, что войско может плавать на кораблях :) Да и возиться с островами не хотелось, думаю в случае восстаний ещё войска туда слать придётся. Захватил Балканы, а потом понял, что надо обязательно иметь все города в провинции, дабы всей провинцией было легче управлять, это даст +10 к довольству жителей через эдикт "хлеба и зрелищ". Ещё нельзя сделать все города в провинции военными, максимум 1 город на провинцию, остальные города поддерживают в ней порядок через свои постройки.
Таким образом, получается 1 городок под протекторатом "разделяет" вашу провинцию, не давая пользоваться всеми преимуществами "единой" провинции, так проще его и захватить совсем, плюя на хорошие отношения с фракцией, как это будет в случае Спарты\Афин\Кносса (чтобы получить единую провинцию). В обратном же случае, если вы плодите кучу протекторатов, потом придётся разрывать со всеми отношения, чтобы захватить, а захватить придётся. То есть уже нельзя заключить договор протектората до конца всей игры, что по задумке разработчиков засчитывалось бы в счёт победы (свои территории, союзные и протектораты считаются подконтрольными). А вы что думаете?
По идеи все верно. Удобство протекторатов в том, что их можно использовать как буферную зону от врагов на границе. Плюс они "отчисляют" тебе каждый ход часть своего дохода (от всех своих регионов). Также, если вера одна у вас и у него построен храм, то он должен влиять на всю провинцию положительно.
MaximumEnergy
Протектораты под боком только мешают но если они достаточно далеко то и помощь будет и провинциям не мешают, правда скорее фракция согласится стать союзником чем протекторатом, так что в принципе протектораты на начало игры кое как нужны и все))
Сами фракции предлагают лечь под протекторат только когда твоя страна мощная, а их враги, с которыми они ведут войны, слишком сильны для них. И смысл их себе брать, чтобы бороться с их врагами, приобретать незапланированные войны... хотя согласен, куража в игре это прибавляет ))
MaximumEnergy
Во-первых, если он уже воюет, то ты не обязан вступать в войну против всех его врагов. А во-вторых, смысл в том, что будет официальный повод начать войну с "неугодными" фракциями.
Простой пример - несколько раз позвал Крит к протекторату под Птолемеев. Крит так же несколько раз отказался. Отправил на остров айнзатц-команду для принуждения. Высадился, под носом у трёх полных армий осадил город и ещё раз потребовал протектората. Крит быстренько согласился и через несколько ходов три его армии уже гоняли галлов. Правда ещё через некоторое время остров захватили мятежники и туда снова пришлось отправлять войска, которые всё же поставили крест на государстве Крит, но единовременную пользу от такого действия трудно переоценить.
Bianor ...которые всё же поставили крест на государстве Крит
Если фракция теряет последний город но у нее остается хотя бы одна армия или флот, то фракция будет существовать пока существует эта армия или флот. Так что те три армии Крита запросто могут где нибудь в Галлии обосноваться
Могут, но, как и показала практика, шанс этого не велик. Есть какой-то странный механизм "подыгрывания" компом самому себе, когда один город может прокормить три армии и четыре агента при отсутствии в городе хозяйственных построек, но если начинаешь прессовать такое государство агентами или блокадой, армия начинает дохнуть, причём быстро. Лишившись последнего города армии начинают убывать и после нескольких ходов исчезают вовсе.
От протектората в игре и правда толку не много, но то, что он есть и нормально работает уже хорошо.
Чаще всего в крыло игрока просятся слабые (читай: тщедушные) фракции с 1-2 городами. Зачем их делать вассалами - проще захватить.
Полностью согласен протекторат в игре проработан слабо, вспомните фильм Троя когда греки пришли к ее стенам и условие предлагали троянцам одно из условий" Троянское войско становится моим и по моему приказу ведет войны" вот она тема протектората должна быть чтобы была возможность управлять армией фракции которая тебе подчиняется в определенное время.
Denis-Amkar
По меньшей мере с версии 1.7 можно указывать союзникам цель через меню дипломатии, очень часто принимают. Если есть желание искусственно взрастить мощного союзника, надо давать ему цель на деревни с одним лишь гарнизоном, а то сам он может проморгать момент, когда его враги слабы.
*При отношениях с фракцией примерно +300 всё равно не получается взять её под протекторат, наверное надо отвалить ещё много денег, но заниматься этим что-то неохото :)
Протекторат/сатрапию есть смысл брать в отдалении, чтобы грабить сопредельные территории и прокачивать (закалять в боях) свою армию. На территорию протектората вводишь свою сильную армию и начинаешь поочерёдно атаковать и грабить всех соседей этого протектората. Если проиграл, то просто отступаешь на территорию протектората и войска пополняются как на своей территории (ну, может чуть медленнее) + войска протектората тебя защищают на своей территории и иногда помогают атаковать врагов. Также в протекторате можно тнанимать союзные войска относительно недорого (не как наёмники) в найме и содержании. Это выгоды помимо того, что протекторат с тобой торгует и даёт торговый доход, отстёгивает % от дохода территории и повышает авторитет твоей фракции. Минус протектората в том, что он иногда мешает завершить формирование провинции...хотя при единой культуре порядок позволяет повысить.
Протектораты это как в современности автономии. У меня был случай когда Царские Скифы воевали со мной, но когда я прижал их в угол, их воиска подошли ко мне с другой стороны, что было очень неожиданно, но они вместо захвата предложили стать моими протекторатами. Я согласился, так как их земли мне не были нужны, и не хотел париться от недовольства граждан. Зато теперь я могу как на своей земле делать набор их войск.
Играю в "Цезарь в Галлии" за Авернов. Захватил римскую провинцию и так как она была близко к столице римлян возле которой ошивалось 6 армий, я решил освободить это захваченное поселение. Рассчитывал что они станут моим протекторатом, а получился только военный союз. Выходит нельзя брать под протекторат за варваров, не исторично, но ведь таких, как можно сделать в игре, развитых городов у галлов тоже не было
Решил поиграть на максимальной сложности с максимально невыгодным положением фракции, продержался 100-120 ходов и тут наступает полные ппц (со всех сторон наступление)
Вопрос, могу ли я через дипломатию стать протекторатом? (предложить к примеру Риму, взять меня под крыло)
Или это нельзя сделать в Риме 2?
Kapelani
нельзя
PS: в таких сложных компания изначально надо сидеть не рыпатся и не воиска строить (все равно не помогут, комп как правило выносит не один так два зразу) а технологии изучать и бабки колотить, бабло раздавать соседям, союзы со всеми заключать или на крайний конец договоронность о не нападении, только лиш потом воиска
Протектораты не так уж и бесполезны, ведь у них можно покупать уникальных юнитов, например я за сардов сделал кносс сделал своим протекторатом кое как уговорил вступить в войну с афинами чтоб отдать ему главный город в элладе, а спарте сами объявили войну в итоге у протектора оказал целая провинция что давало мне 3 ополчения(зависит от количества городов находящихся под контролем в определенной провинции) и там я нанимал критских лучников для армии.
Гоблин-2
Недавно играя, вчера, имея в области свой город и пару городов сатрапии, смог издать по всей провинции Эдикт, область, сатрапии, возможно теперь считается как покоренная , ибо когда Сарды( сатрапия)заняли город врага, мне поставили достижение цели "завоевать провинцию" и дали золото за выполнение. По поводу наема, не в курсе Вы? Хочу сделать сатрапией фракцию с сильной армией. Рим например, чтобы на поздних этапах комплектовать армию и нанимать римскую элитную пехоту в прикрытие Фаланги. Ибо у них самая сильная пехота и она будет отлично прикрывать Фаланге задницу
Давайте обсудим. Играя впервые в Rome 2 за Спарту, у меня были в союзниках Афины, позже сделал союзником Крит. Поначалу была идея сделать Крит протекторатом, потому как я ещё не знал, что войско может плавать на кораблях :) Да и возиться с островами не хотелось, думаю в случае восстаний ещё войска туда слать придётся. Захватил Балканы, а потом понял, что надо обязательно иметь все города в провинции, дабы всей провинцией было легче управлять, это даст +10 к довольству жителей через эдикт "хлеба и зрелищ". Ещё нельзя сделать все города в провинции военными, максимум 1 город на провинцию, остальные города поддерживают в ней порядок через свои постройки.
Таким образом, получается 1 городок под протекторатом "разделяет" вашу провинцию, не давая пользоваться всеми преимуществами "единой" провинции, так проще его и захватить совсем, плюя на хорошие отношения с фракцией, как это будет в случае Спарты\Афин\Кносса (чтобы получить единую провинцию). В обратном же случае, если вы плодите кучу протекторатов, потом придётся разрывать со всеми отношения, чтобы захватить, а захватить придётся. То есть уже нельзя заключить договор протектората до конца всей игры, что по задумке разработчиков засчитывалось бы в счёт победы (свои территории, союзные и протектораты считаются подконтрольными). А вы что думаете?